Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen
 

Vorstellung des „Buchinger Fastens“

Jeder kann zaubern,
jeder kann seine Ziele erreichen,
wenn er denken kann,
wenn er warten kann,
wenn er fasten kann.

-Herrmann Hesse-

 

Das Fasten nach Dr. Otto Buchinger und Dr. Hellmut Lützner gilt als die am häufigsten angewendete Fastenmethode. Fasten bedeutet bewusster, freiwilliger, zeitlich begrenzter Verzicht auf feste Nahrung. Die Fastenverpflegung besteht aus Gemüsebrühen, Säften und Tees.

 

Die Methode begründete der Internist Otto Buchinger, welcher 1920 die erste Heilfastenklinik in Deutschland eröffnete. Von schwerem Gelenkrheuma betroffen, fand Buchinger durch das Fasten selbst Linderung. Mitte der 70er Jahre brachte Dr. Hellmut Lützner - sein Mitstreiter in der Buchinger-Klinik Überlingen/Bodensee - das Fasten für Gesunde in die breite Öffentlichkeit; u. a. durch den Buch-Beststeller „Wie neugeboren durch Fasten“. Nun sollten auch körperlich gesunde Menschen von der Körperreinigung profitieren.

 

Grundlage für meine Fastenangebote sind die Leitlinien des Gesundkraft® e.V.:

  1. Entlastungstage zur Vorbereitung auf die Fastentage. Bereits einige Tage vor Fastenbeginn solltet ihr weniger essen und den Genussmittel- und Fleischkonsum reduzieren oder sogar einstellen.

  2. Verzicht auf feste Nahrung für 5-10 Tage.

  3. Genussmittelverzicht.

  4. Anfängliche vollständige Darmentleerung mit Bittersalz
    (diese Darmreinigung ist ein Signal für Euren Körper auf Fastenstoffwechsel umzustellen).

  5. „Fastenverpflegung“ nach Dr. O. Buchinger: Wasser, Kräutertees, Gemüsesuppen, verdünnte Obst- und Gemüsesäfte. 

  6. Mindestens 2-3 Liter Flüssigkeit pro Tag. Wasser und Kräutertees sind Eure Fastenbegleiter.

  7. Bewegung und Ruhe im Wechsel.

  8. Regelmäßige Darmentleerung während der Fastenzeit, um die Entgiftung zu fördern.

  9. Fastenunterstützende Maßnahmen: feucht-warme Leberwickel, Trockenbürsten und Fastengruppengespräche.

  10. Mit dem Fastenbrechen endet Euer Fastenkurs. Je nach Kurs wird ein Apfel oder ein Erdmandelfrühstück gereicht.

  11. Sorgfältiger Kostaufbau: ihr erhaltet von mir Tipps für die Aufbautage in der Nachfastenzeit.

  12. Einstieg in eine vollwertige Ernährungsweise. 
    Dazu bekommt ihr in einem Vortrag wichtige Informationen für Eure Umsetzung in den Alltag.

 

Am Fasten für Gesunde kann Jeder teilnehmen, der sich gesund fühlt, mit Ausnahme von Schwangeren und Stillenden,
Personen mit Leber- und Niereninsuffizienz, mit Schilddrüsenüberfunktion oder einer Magersucht.

Solltet ihr auf kontrollbedürftige Arzneimittel angewiesen sein, lasst Euch bitte vorab von einem Arzt Eures Vertrauens beraten, denn Fasten kann die Wirkung von Medikamenten verändern. Personen, die Medikamente wie z.B. Marcumar, Betablocker oder Psychopharmaka einnehmen, sollten nur unter ärztlicher Aufsicht fasten.

Gern begleite ich Euch mit meinem individuellen Programm durch die Fastenwoche.


Verlinkung teilnehmender Hotels

Hinweise: der Abschluss einer Reiserücktrittsversicherung wird empfohlen.
Stornierungsfristen und -kosten können je nach Hotel variieren. 

Romantik Hotel „Burgkeller“ Meißen

Romantik Hotel Burgkeller in Meißen ~ Romantik Hotel Burgkeller & Residenz Kerstinghaus (burgkeller-meissen.de)
Hinweis zur Buchung: telefonisch oder per Mail beim Hotel mit dem Kennwort: Fasten

Hotel „Schneiderlein“ Limbach-Oberfrohna

Schneiderlein Hotel & Restaurant | Limbach-Oberfrohna (schneiderlein-hotel.de)
Hinweis zur Buchung: telefonisch oder per Mail bei der Eigentümerin des Hotels mit dem Kennwort: Fasten

Hotel "Zum Kranichsee" Eibenstock

Hotel zum Kranichsee | Seminar- und Wintersporthotel (hotel-kranichsee.de)

Berghütte Zum Kranichsee | Apartment- und Seminarhaus im Erzgebirge (berghuette-kranichsee.de)

Hinweis: Die Buchung für diese Unterkunft erfolgt direkt bei der Fastenleiterin.

 

Stornobedingungen für die Teilnehmenden:

Stornofrist: kostenlos bis 4 Wochen vorher, danach gestaffelt:

4 Wochen vor Anreise 0 %

4 Wochen bis 1 Woche vor Anreise 50 %

< 1 Woche vor Anreise 90 % der anfallenden Kosten